Sterol |
LIPID_ID | ST0366 |
CHEM_NA | 特定できない。 備考参照。 |
COMMON_NA | ESCIN,AESCIN,AESCUSAN,REPARIL |
MOL_FORMULA |
MOL_WT |
MELT_PT | α-ESCIN:225-227゚C(805),222-223゚(805) |
BOIL_PT |
OPT_ROT | α-ESCIN : [α]25/D=-13.5゚(C=5 in |
METHANOL),β-ESCIN : [α]27/D=-23.7゚(C=5 in |
ABSOL METHANOL)(805) |
REFRA_IND |
DENSITY |
SOLUBILITY | α-ESCINは水に可溶。(805) |
β-ESCINは水に溶けにくい。 (815/805) |
UV_SPEC |
IR_SPEC |
NMR_SPEC |
MS_SPEC |
NOTE_SPEC |
SOURCE | 植物。 Aesculus hippocastanum L.,Hippocastanaceae |
horse chestnut tree (トチノキ)の種の中で生ずる |
saponin.(810) |
BIOL_ACTIV | α-ESCIN,LD50 in mice,rats,guinea |
pigs:320,720,475mg/kg orally;3.2, 5.4, 15.2mg/kg |
I,v,Hemolytic index; 1:20,000. |
Β-ESCIN,Hemolytic index; 1:40,000. LD50 in |
mice,rats,guinea pigs:134,400,188mg/kg orally; 1.4, |
2.0, 7.2mg/kg I,v. (816) |
NOTE | 分子量 1119.3 |
・cholesterolによって沈殿する。ESCINは2つの異性体, |
α-ESCINとβ-ESCINに分けられるが,それはmelting |
point,optical rotation,hemolytic |
index,水への溶解度によって区別できる。(805) |
・ESCINはAESCIGENIN(C30H48O5)のGlycosideと考え |
られていた。クロマトグラフィーによる単離と精製。(811/8 |
12/813) |
・ESCINは2つの主要なGlycosidesの混合物で,C-22が |
酢酸によってアシル化されたPROTOESCIGENIN が |
Aglycon で,糖部分は Glucuronic acid と |
2つのD-Glucose 分子から成る。2つの主要な |
Glycosides の違いは,C-21のアシル化が,Angelic acid |
か Tiglic acid かによる。 C-3のOH-基が,D-Glucuronic |
acidとリンクし,これに2分子の D-Glucoseが |
2,4位で結合している。 |
D-Glucoseのうち1つはD-Xylose 又はD-Galactose |
1998年7月17日 | 1 / 486 ページ |