"LIPID_ID" "CLASSIFICA" "CHEM_NA" "COMMON_NA" "SYMBOL" "GROUP_NA" "MOL_FORMULA" "FORMULA_C" "FORMULA_H" "FORMULA_O" "FORMULA_N" "FORMULA_P" "FORMULA_S" "MOL_WT" "STR_1" "STR_2" "STR_3" "STR_4" "STR_5" "STR_6" "STR_7" "STR_8" "STR_9" "STR_10" "STR_11" "REF_STR" "MELT_PT" "BOIL_PT" "OPT_ROT" "REFRA_IND" "DENSITY" "SOLUBILITY" "REF_PRP" "UV_SPEC" "IR_SPEC" "NMR_SPEC" "MS_SPEC" "NOTE_SPEC" "REF_SPC" "SOURCE" "REF_SOU" "BIOL_ACTIV" "REF_BA" "NOTE" "REF_NOTE" "GC0001" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(9'-HYDROPEROXY-10',12'-OCTADECADIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLEATE" "C57H98O8" 57.00 98.00 8.00 0.00 0.00 0.00 910.00 " (REF:223)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH-CH=CH-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" "223/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232-233NMε = 24554(IN MEOH)ε = 21000(IN HEXANE)" "FREE C-OOH : 3450-3446 CM-1 BONDED C-OOH : 3550, 3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T AND T,T DIENE : 987-990, 950 CM-1" "1H-NMR(223) OOH(1H): 7.92 PPM CH=CH-CH=CH(4H): 5.45-6.56 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C(4H): 2.76 PPM CH2-C=C(10H): 2.1-2.2 PPM13C-NMR(223) C=C-C=C: 127.4-136.3 PPM C-OOH: 86.4 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(223/226) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION) (223/224/225/226)" "223/224/225/226/" "トリリノールの自動酸化。(223/224/225) トリリノールの光増感酸化。(226)" "223/224/225/226/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0002" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(13'-HYDROPEROXY-9',11'-OCTADECADIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLEATE" "C57H98O8" 57.00 98.00 8.00 0.00 0.00 0.00 910.00 " (REF:223)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH=CH-CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" "223/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232-233NMε = 24554(IN MEOH)ε = 21000(IN HEXANE)" "FREE C-OOH : 3450-3446 CM-1 BONDED C-OOH : 3550, 3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T AND T,T DIENE : 987-990, 950 CM-1" "1H-NMR(223) OOH(1H): 7.92 PPM CH=CH-CH=CH(4H): 5.45-6.56 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C(4H): 2.76 PPM CH2-C=C(10H): 2.1-2.2 PPM13C-NMR(223) C=C-C=C: 127.4-136.3 PPM C-OOH: 86.4 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(223/226) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(223/224/225/226)" "223/224/225/226/" "トリリノールの自動酸化。(223/224/225) トリリノールの光増感酸化。(226)" "223/224/225/226/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0003" 63.00 "GLYCERYL-2-(9'-HYDROPEROXY-10',12'-OCTADECADIENOYL)-1,3-DILINOLEATE" "C57H98O8" 57.00 98.00 8.00 0.00 0.00 0.00 910.00 " (REF:223)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH-CH=CH-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" "223/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232-233NMε = 24554(IN MEOH)ε = 21000(IN HEXANE)" "FREE C-OOH : 3450-3446 CM-1 BONDED C-OOH : 3550, 3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T AND T,T DIENE : 987-990, 950 CM-1" "1H-NMR(223) OOH(1H): 7.92 PPM CH=CH-CH=CH(4H): 5.45-6.56 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C(4H): 2.76 PPM CH2-C=C(10H): 2.1-2.2 PPM13C-NMR(223) C=C-C=C: 127.4-136.3 PPM C-OOH: 86.4 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(223/226) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(223/224/225/226)" "223/224/225/226/" "トリリノールの自動酸化。(223/224/225) トリリノールの光増感酸化。(226)" "223/224/225/226/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0004" 63.00 "GLYCERYL-2-(13'-HYDROPEROXY-9',11'-OCTADECADIENOYL)-1,3-DILINOLEATE" "C57H98O8" 57.00 98.00 8.00 0.00 0.00 0.00 910.00 " (REF:223)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH=CH-CH-(CH2)4-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3" "223/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232-233NMε = 24554(IN MEOH)ε = 21000(IN HEXANE)" "FREE C-OOH : 3450-3446 CM-1 BONDED C-OOH : 3550, 3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T AND T,T DIENE : 987-990, 950 CM-1" "1H-NMR(223) OOH(1H): 7.92 PPM CH=CH-CH=CH(4H): 5.45-6.56 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C(4H): 2.76 PPM CH2-C=C(10H): 2.1-2.2 PPM13C-NMR(223) C=C-C=C: 127.4-136.3 PPM C-OOH: 86.4 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(223/226) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(223/224/225/226)" "223/224/225/226/" "トリリノールの自動酸化。(223/224/225) トリリノールの光増感酸化。(226)" "223/224/225/226/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれる酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく、体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0005" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(9'-HYDROPEROXY-10',12',15'-OCTADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH-CH=CH-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION) (224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれる。酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0006" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(16'-HYDROPEROXY-9',12',14'-OCTADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH=CH-CH-CH2-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION) (224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0007" 63.00 "GLYCERYL-2-(9'-HYDROPEROXY-10',12',15'-OCTADECATRIENOYL)-1,3-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH-CH=CH-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237)(224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれる。酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0008" 63.00 "GLYCERYL-2-(16'-HYDROPEROXY-9',12',14'-OCTADECATRIENOYL)-1,3-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH=CH-CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "227/228/229/230/231/232/233/234/235/236/" "GC0009" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(12'-HYDROPEROXY-9',13',15'-OCTADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH-CH=CH-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれる酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "GC0010" 63.00 "GLYCERYL-1(3)-(13'-HYDROPEROXY-9',11',15'-OCTADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " OOH" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH=CH-CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION) (224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "GC0011" 63.00 "GLYCERYL-2-(12'-HYDROPEROXY-9',13',15'-OCTADECATRIENOYL)-1,3-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH-CH=CH-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION) (224/237" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれ る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "GC0012" 63.00 "GLYCERYL-2-(13'-HYDROPEROXY-9',11',15'-OCTADECATRIENOYL)-1,3-DILINOLENATE" "C57H92O8" 57.00 92.00 8.00 0.00 0.00 0.00 904.00 " (REF:237)" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " | OOH" " | |" " CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH=CH-CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" " |" " CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3" "237/" "CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 (IN MEOH)" "FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 CM-1" "1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 PPM" "GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, AND SILYLATION)(224/237)" "237/224/" "トリリノレンの自動酸化。(224/237)" "224/237/" "油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化と呼ばれる酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒性を呈する。" "GC0013" 63.00 "1,3-RAC-PALMITOYL-STEAROYL-2-OLEOYLGLYCEROL" "POS" "C55H104O6" 55.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 860.00 " (REF: 001/002)" " H2C-O-CO(CH2)14-CH3" " |" " HC-O-CO(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3" " | CIS" " H2C-O-CO(CH2)16-CH3" "001/002/" "35.5゚C (β POLYMORPH)(001)" "IN TETRADECANE (g SOLUTE/100g SOLVENT) 1.65 AT 13.3゚C,1.30 AT 13.2゚C, 1.05 AT 13.0゚C,0.80 AT 11.9゚C (001)" "001/" "X-RAY SHORT SPCING AND LONG SPACING(001)" "001/" "カカオ(THEOBROMA CACAO L.) や SHOREA STENOPTERA 等の熱帯地域に産生する樹の 果実中に存在する種子から得られる油脂の主要な構成分子種である。(003)" "003/" "結晶は典型的な同質多形現象を示す。少なくとも4種の結晶多形 (α,δ, PSEUDO-β',β)が確認されている。(001)POSの結晶化現象は多形に大きく依存する。すなわち、結晶化温度によって発現した多形の種類と結晶化速度が異なる。(002)使用した試料純度の問題なのか" "GC0014" 63.00 "1,3-DIPALMITOYL-2-OLEOYLGLYCEROL" "POP" "C53H100O6" 53.00 100.00 6.00 0.00 0.00 0.00 832.00 " (REF: 007/008/009)" " H2C-O-CO(CH2)14-CH3" " |" " HC-O-CO(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3" " | CIS" " H2C-O-CO(CH2)14-CH3" "007/008/009/" "36.7゚C (β1 POLYMORPH)(007)" "IN TETRADECANE (g SOLUTE/100g SOLVENT) 1.65 AT 13.9゚C,1.30 AT 13.6゚C, 1.05 AT 12.9゚C,0.80 AT 11.5゚C (009)" "007/009/" "13C-NMR SPECTRA(022)" "X-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING (007)" "022/007/" "パーム油(020)、ナンキンハゼ種子油等の植物性油脂に含まれるトリグリセリド分子 種である。" "002/" "結晶は典型的な同質多形現象を示す。研究者によって得られる多形についての知見と命名が異なるが、各研究で得られた多形の間に次のような対応関係がある。多 形・α・γ・?( )。製された試料純度の影響と考えられる。POPの結晶化現象は多形に大きく依存し、結晶化の温度次第で得られる多形とその結晶化速度が変化する。(008)" "GC0015" 63.00 "1,3-DISTEAROYL-2-OLEOYLGLYCEROL" "SOS" "C57H108O6" 57.00 108.00 6.00 0.00 0.00 0.00 888.00 " (REF: 007/008/009)" " H2C-O-CO(CH2)16-CH3" " |" " HC-O-CO(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3" " | CIS" " H2C-O-CO(CH2)16-CH3" "007/008/009/" "43.0゚C (β1 POLYMORPH)(007)" "IN TETRADECANE (g SOLUTE/100g SOLVENT) 1.65 AT 19.3゚C,1.30 AT 19.0゚C,1.05 AT 18.3゚C,0.80 AT 17.0゚C (009)" "007/009/" "X-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING (007)" "007/" "天然には、シア(BUTYROSPERMUM PARKII)の種子 (シアナット)の核や、サル(SHOREA ROBUSTA)の樹に実る種子などより採油される油脂のトリグリセリド主成分として存 在する。(021)" "021/" "結晶は典型的な同質多形現象を示すが、研究者によって得られる知見と多形の命名 が異なる。また、融液媒介転移によれば、再結晶化の温度で新たな多形が決定される。(008)・多形α・γ形の融点の低下を起こした。(016)カカオ脂を含む油性菓子を固化させるための種結晶として、SOSのβ2或はβ1が有効であるという結果が示されている。(017)" "GC0016" 63.00 "1,3-DIARACHIDOYL-2-OLEOYLGLYCEROL" "AOA" "C61H116O6" 61.00 116.00 6.00 0.00 0.00 0.00 944.00 " (REF: 018)" " H2C-O-CO(CH2)18-CH3" " |" " HC-O-CO(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3" " | CIS" " H2C-O-CO(CH2)18-CH3" "018/" "48.3゚C (β1 POLYMORPH)(018)" "018/" "X-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING(018)" "018/" "このトリグリセリド分子種は、天然に含まれる量は極めて少ないが、グリセリンの 1,3位に特異性を有するリパーゼの触媒作用によりエステル交換反応による生成が可能である。(018)" "018/" "SUB-α,α,β',γ,PSEUDO-β',β2 および β1 の7多形が確認されている。(018) このうち、SUB-α,β'を除く5つは、POP,SOS,BOB の一連の2位置にオレオイル基 、1,3 位置に飽和アシル基をもつトリグリセリドにおいて共通である。" "GC0017" 63.00 "1,3-DIBEHENOYL-2-OLEOYLGLYCEROL" "BOB" "C65H124O6" 65.00 124.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1000.00 " (REF: 018/019)" " H2C-O-CO(CH2)20-CH3" " |" " HC-O-CO(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3" " | CIS" " H2C-O-CO(CH2)20-CH3" "018/019/" "53.3゚C (β1 POLYMORPH)(018)" "018/" "X-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING (018)" "018/" "このトリグリセリド分子種は、天然にはほとんどふくまれていないが、グリセリン の 1,3位置に特異的に作用するリパーゼを触媒としたエステル交換反応による生成 が容易である。(018)" "018/" "AOA(1,3-ジアラキドイル-2-オレオイルグリセロール)と同じ、7つの多形が確認されている。(018)このうち、β2 多形はSOS(1,3-ジステアロイル-2-オレオイルグリセロール)のβ2やβ1と同様、カカオ脂を含む油性菓子の固化の種結晶として有る。" "GC0018" 63.00 "GLYCEROL1,2-DIDECANOATE3-DODECANOATE" "C35H66O6" 35.00 66.00 6.00 0.00 0.00 0.00 582.00 "30℃(ベンゼンから結晶化したもの)" "GC0019" 63.00 "GLYCEROL 1-9,12-OCTADECADIENOATE 2-OCTADECANOATE 3-9-OCTADECENOATE" "α-Linoleo-β-stearoolein/α-Linoleoyl-β-stearoyl-α'-oleoyl glycerol" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 884.00 "-20〜-19℃" "GC0020" 63.00 "Glycerol 1-9,12-octadecadienoate 2-hexadecanoate 3-9-octadecenoate" "α-Linoleoxl-β-palmitoyl-α'-oleoyl glycerol/α-Linoleo-β-palmitoolein" "C55H100O6" 55.00 100.00 6.00 0.00 0.00 0.00 856.00 "-10〜-9℃" "GC0021" 62.00 "Glycerol 1-9,12-octadecadienoate 2-octadecanoate" "1-Linoleoyl-2-stearoyl-sn-glycerol" "C39H72O5" 39.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 620.00 "9〜10℃" "GC0022" 62.00 "Glycerol 1-9,12-octadecadienoate 2,9-octadecenoate" "2-oleoyl-3-linoleoyl-sn-glycerol" "C39H70O5" 39.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 618.00 "油状" "[α]20/D=-4.47℃" "GC0023" 63.00 "Glycerol trihexadecanoate" "Glycerol tripalmitate/Tripalmitin/Palmitin" "C51H98O6" 51.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 806.00 "66〜66.4℃ エーテルから針状結晶が得られる" "310〜320℃" "η80/D=1.43807" "d70/40=0.8730" "水溶性。ベンゼン、クロロホルム、エーテルに易溶。アルコールには事実上溶けない(100溶の無水アルコールに0.0043溶)" "パーム椰子油に多い。他の植物油、動物脂肪にも含まれるポピュラーな分子種の一つ。Mycobacteriumのワックスにもある。" "膵リパーゼの基質になる。ヒトにより消化吸収される。" "GC0024" 63.00 "Glycerol trieicosanoate/Eicosanoic acid 1,2,3-propanetriyl ester" "Triarachidin" "C63H122O6" 63.00 122.00 6.00 0.00 0.00 0.00 974.00 "78℃ Hexaneから結晶化できる。" "GC0025" 63.00 "Glycerol triheneicosanoate" "Triheneicosanoin" "C66H128O6" 66.00 128.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1016.00 "75.9℃ Hexaneから結晶化" "GC0026" 63.00 "Glycerol triheptadecanoate" "Triheptadecanoin/Trimargarin" "C54H104O6" 54.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 848.00 "64℃ Hexaneから結晶化" "GC0027" 63.00 "Glycerol trihexanoate/Hexanoic acid 1,2,3-propanetriyl ester" "Tricaproin" "C21H38O6" 21.00 38.00 6.00 0.00 0.00 0.00 386.00 "-25℃" "GC0028" 63.00 "Glycerol tri-12-hydroxy-9-octadecenoate" "all-[R-(Z)-]-form Triricinolein/Ricinolein" "C57H104O6" 57.00 104.00 9.00 0.00 0.00 0.00 932.00 "油状" "d29 0.962" "有機溶媒一般、他のオイルに可溶。" "ひまし油(Castol oil)より分離。あるいはひまの種子より抽出。「ひま」 とうごま、インド原産、とうだいぐさ科。" "消化管刺激作用ー下剤" "GC0029" 63.00 "GlycerolTri-9,12-octadecadienoate" "(9Z,12Z)-form Glycerol trilinoleate/Trilinolein" "C57H98O6" 57.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 878.00 "-11℃ オイル状。低温で固化。同質多形有り。" "植物油に広く存在。ベニバナ油 47% 大豆油15% トウモロコシ油 21.5% ひまわり油 19% 動物組織では5%" "GC0030" 63.00 "Glycerol trinonadecanoate" "Trinonadecanoin" "C60H116O6" 60.00 116.00 6.00 0.00 0.00 0.00 932.00 "71℃ 常温固体。Hexaneから結晶化。同質多形が有る。" "GC0031" 63.00 "(9Z,12Z)-form Glycerol trilinoleate. Trilinolein" "Glycerol tri-9,12-octadecadienoate" "C57H98O6" 57.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 878.00 "-11℃" "植物油に広く存在 ベニバナ油47% 大豆油15% トウモロコシ油21.5% ヒマワリ油19% 動物組織では5%程度" "GC0032" 63.00 "Trinonadecanoin" "Glycerol trinonadecanoate" "C60H116O6" 60.00 116.00 6.00 0.00 0.00 0.00 932.00 "71℃" "GC0033" 63.00 "Glycerol trioctadecanoate" "Glycerol tristearte/Tristearin/Stearin" "1-18:0 2-18:0 3-18:0" "C57H110O6" 57.00 110.00 6.00 0.00 0.00 0.00 890.00 "−18:0" "−18:0" "−18:0" "常温固体hexaneあるいはジエチルエーテルから結晶化できる。 同質多形あり 73.5℃ α54.5℃ β71.5℃ β65℃" "α40.862" "n801.4385" "冷エタ−ノ−ルに不溶。 エタノ−ル他有機溶媒に可溶。" "ウシ、 シカ、コヒツジ、脂肪組織に比較的多い(10%程度) 植物油にはほとんどないが、植物油を完全水素添加して製取する" "GC0034" 63.00 "Glycerol tri-9,11,13,15-octadecatetyaenoate" "Glycerol trilinolenate/Trilinolenin/Linolenin(9Z,12Z,15Z)-form" "1-18:4(ω3,5,7,9) 2-18:4(3,5,7,8) 3-18:4(ω3,5,7,)" "C57H86O6" 57.00 86.00 6.00 0.00 0.00 0.00 866.00 "油状 −24.2℃" "亜麻仁油の成分。Pinus taedeの花粉が分離 アマナズナ Camelina sativa クジラクサ種子Descurania indicaにもある" "GC0035" 63.00 "Glycerol tri-9,12,15-octadecatrienoate" "Triparinarin" "1-18:3(ω3,6,9) 2-18:3(ω3,6,9) 3-18:3(ω3,6,9)" "C57H86O6" 57.00 86.00 6.00 0.00 0.00 0.00 866.00 "融点以下で結晶状 49−50℃" "共役二重結合酸であるので吸収のあることが推定される" "Parinarium Laueinivmの種子の脂質" "GC0036" 63.00 "Glycerol tri-6-octadecenoate 6-Octadecenoic acid 1,2,3-propanetriyl ester,9CI" "Triperoselaidin(all-E)-form" "1-18:1(ω-11,E) 2-18:1(ω-11,E) 3-18:1(ω-11,E)" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 884.00 "常温固体 52℃。 固状で多形性を示す" "GC0037" 63.00 "Glycerol tetradecenoate 2,3-di-9-octadecanoate(±)-(all-E)-form/9-Octadecenoic acid 1-[[(1-oxotetradecyl)oxy]methyl]-1,2-ethanediyl ester,9CI" "α,β-Dielaidomyristin" "1-14:0 2-18:1(ω-9,E) 3-18:1(ω-9,E)" "C53H98O6" 53.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 830.00 "GC0038" 63.00 "Glycerol tetradecenoate 2,3-di-9-octadecanoate(±)-(all-Z)-form/9-Octadecenoic acid 1-[[(1-oxotetradecyl)oxy]methyl]-1,2-ethanediyl ester,9CI" "α,β-Dioleomyristin" "1-14:0 2-18:1(ω-9,Z) 3-18:1(ω-9,Z)" "C53H98O6" 53.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 831.35 "石油エーテル又はエタノールから結晶化 40℃" "GC0039" 63.00 "Glycerol tridecanoate Decanoic acid 1,2,3-propanetriyl ester, 9CI." "Tricaprin/Caprin" "1-10:0 2-10:0 3-10:0" "C33H62O6" 33.00 62.00 6.00 0.00 0.00 0.00 554.84 "石油エーテル又はエタノールから結晶化。同質多形を示す 32℃" "GC0040" 63.00 "Glycerol tridocosanoate /Docosanoic acid 1,2,3-propanetriyl ester, 9CI." "Tribehenin" "1-22:0 2-22:0 3-22:0" "C69H134O6" 69.00 134.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1059.81 "へキサンから結晶化。同形多形を示す。82.5℃" "GC0041" 62.00 "Glycerol 1-tetradecanoate 2,3-di-9,12-octadecadienoate(±)-(all-Z)" "α,β-Dilinoleomyristin" "1-14:0 2-18:2(ω-6,9 Z) 3-18:2(ω-6,9 Z)" "C53H94O6" 53.00 94.00 6.00 0.00 0.00 0.00 827.32 "油状 -9℃〜−8℃" "GC0042" 61.00 "Glycerol 2-tetradecanoate" "β-Monomyristin/Glycerol 2-myristate" "1-OH 2-14:0 3-OH" "C17H34O4" 17.00 34.00 4.00 0.00 0.00 0.00 302.45 "石油エーテルから結晶化 60℃〜61℃" "GC0043" 61.00 "Glycerol 1-tetradecanoate 2,3-Dihydroxypropyl tetradecanoate,9CI" "1-Monomyristin/α-Monomyristin/Glycerol 1-myristate" "1-14:0 2-OH 3-OH" "C17H34O4" 17.00 34.00 4.00 0.00 0.00 0.00 302.45 "70〜71℃" "GC0044" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-octadecanoate(±)-(z)form/ 9-Octadecenoic acid 3hydroxy-2-[(1-oxooctadecyl)oxy] propyl ester,9CI" "α-Oleo-β-stearin" "1-18:1(ω-9 Z) 2-18:0 3-OH" "C39H74O5" 39.00 74.00 5.00 0.00 0.00 0.00 632.01 "19〜20℃" "GC0045" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 3-octadecanoate/9-Octadecenoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxooctadecyl)oxy] propyl ester,9CI" "α-Elaido α'-stearin" "1-18:1(ω-9,E) 2-OH 3-18:0" "C39H74O5" 39.00 74.00 5.00 0.00 0.00 0.00 623.01 "ジエチルエーテル、エタノールから結晶化、同質多形を示す65.5℃から66℃" "GC0046" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 3-octadecenoate 9-Octadecenoic acid 2hydroxy 3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester," "α-Oleo-α'-steasin" "1-18:1(ω-9,Z) 2-OH 3-18:0" "C39H74O5" 39.00 74.00 5.00 0.00 0.00 0.00 623.01 "アセトンより結晶化 同質多形を示す。48℃〜49℃" "GC0047" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-octadecenoate 3-hexadecanoate/9-Octadecenoic acid 3[(1-oxohexadecyl)oxy]-2-[oxooctadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "α-Oleo-β-stearopalmitin(±)-(Z)-form" "1-18:1(ω-9、Z) 2-18:0 3-16:0" "C55H104O5" 55.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 861.42 "結晶。同質多形を示す。41℃〜41.5℃" "GC0048" 63.00 "Glycerol tri-6-octadecenoate(all-Z)form/ 6-Octadecenoic acid 1,2,3-propane triyl ester" "Tripetroselinin" "1-18:1(ω 11 Z) 2-18:1(ω 11 Z) 3-18:1(ω-11 Z)" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 884.00 "冬期室温固体。28℃。同質多形性を示す。" "セリ科の種子油に存在する" "GC0049" 63.00 "Glycerol tri-9-octadecenoate(Z,Z,Z)-form" "Glycerol trioleate/Triolein/Olein." "1-18:1(ω-9 Z) 2-18:1(ω-9 Z) 3-18:1(ω-9 Z)" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 884.00 "油状、低温で固化。同質多形性あり。無色―帯来黄色5℃" "オリーブ油の主成分67%−23%" "GC0050" 63.00 "Glycerol tri-9-octadecenoate" "Glycerol trielaidate/Trielaidin (E,E,E)-form" "1-18:1(ωー9,E) 2-18:1(ω-9,E) 3-18:1(ω-9,E)" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 884.00 "常うん固体 同質多形を示す 41℃" "GC0051" 63.00 "Glycerol tritetracosanoate Tetracosanoic acid 1,2,3-propentriyl ester,9CI" "Trilignocerin" "1-24:0 2-24:0 3-24:0" "C75H146O6" 75.00 146.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1142.00 "へキサンから 同質多形性 86℃" "GC0052" 63.00 "Glycerol tritetradecanoate" "Glycerol trimyristate/Trimyristin/Myristin" "1-14:0 2-14:0 3-14:0" "C45H86O6" 45.00 86.00 6.00 0.00 0.00 0.00 722.00 "常固体 同質多形を示す 58.5℃" "ニクヅク" "GC0053" 63.00 "Glycerol tritridecanoate" "Tritridecanoin,8CI" "1-13:0 2-13:0 3-13:0" "C42H80O6" 42.00 80.00 6.00 0.00 0.00 0.00 "常温固体 へキサンから結晶化 同質多形を示す 44.5℃" "GC0054" 63.00 "Glycerol triundecanoate" "Triundecanoin" "1-11:0 2-11:0 3-11:0" "C36H68O6" 36.00 68.00 6.00 0.00 0.00 0.00 596.00 "冬期固体 夏季軟化 同質多形を示す 31.2℃ へキサンから結晶化" "GC0055" 63.00 "Glycerol 1-tetradecanoate 2,3-di-9-octadecenoate/9-Octadecenoic acid 1[[1oxotetradecylmethyl]-1,2-ethanediyl ester,9CI" "α,β-Dielaidomyristin(±)-(all-Z)" "1-14:0 2-18:1(ω-9.Z) 3-18:1(ω-9.Z)" "C53H98O6" 53.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 830.00 "ジエチルエーテルからー20℃で結晶化 12〜13℃" "GC0056" 63.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-Ooctanoate 3-tetradecanoate" "2-Caprylooleomyristin.α-Oleo-β‐caprylo-α'-myristin" "1-18:1(ω-9,Z) 2-8:0 3-14:0" "C43H80O6" 43.00 80.00 6.00 0.00 0.00 0.00 "結晶状になる 14.8℃" "パーム核油 より分離" "GC0057" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 3-tetradecanoate" "α-Oleo -α'-myristin(±)-(Z)" "1-18:1(ω-9,Z) 2-OH 3-14:0" "C35H66O5" 35.00 66.00 5.00 0.00 0.00 0.00 "ジエチルエーテル、エタノールがら結晶化 41℃" "GC0058" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-(9,12-octadecadienoate)" "2-Linoleoyl-3-oleoyl-sn-glycerol" "1-OH 2-18:(ω-6,9all Z) 3−18:1(" "C39H70O5" 39.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 618.97 "油状" "GC0059" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-(9,12-octadecadienoate)(±)-(all Z)" "α-Oleo-β-linolein" "1-18:1(ω-9,Z) 2-18:2(ω−6,9all Z) 3-" "C39H70O5" 39.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 618.97 "油状" "GC0060" 63.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-(9,12-octadecadienoate) 3-hexadecanoate 9,12-Octadecadienoic acid 1[[(1-oxohexadecyl)oxy]methyl]-2-[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]ester,9CI" "α-Oleo -β-linoleopalmitin" "1-18:1(ω-9,Z) 2-18:2(ω−6,9all Z) 3-" "C55H100O6" 55.00 100.00 6.00 0.00 0.00 0.00 857.39 "13℃〜14℃" "植物油、動物" "GC0061" 63.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 2-(9,12-octadecenoate) 3-octadecenoate/9,12-Octadecadienoic acid 1-[[(1-oxo-9octadecenyl)oxy]methyl]-2-[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester.9CI" "α-Oleo-β-linoleostearin(all-Z)" "1-18:1(ω-9,Z) 2-18:2(ω-6,9all Z) 3-" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 885.44 "低温で固体状 多形性を示す 8.5℃〜9℃  41℃〜14.5℃" "広く動、植物界に分布する" "GC0062" 62.00 "Glycerol 1-octadecenoate 2-(9,octadecenoate) (S)-(Z)-Form/ 9-Octadecadienoic acid 1-(hydroxymethyl)-2-[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester,9CI" "1-Stearoyl 1-2-oleoyl-sn-glycerol " "1-18:0 2-18:1(ω-9,(S)-(Z))3-O" "C39H74O5" 39.00 74.00 5.00 0.00 0.00 0.00 623.01 "[α]D -2.8°" "GC0063" 62.00 "Glycerol 1-octadecenoate 2-(9-octadecenoate) (±)-(Z)-Form/9-Octadecadienoic acid 1-(hydroxymethyl)-2-[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester" "α-Stearo-β-olein" "1-18:0 2-18:1 3-OH" "C39H74O5" 39.00 74.00 5.00 0.00 0.00 0.00 623.01 "39.5℃〜40℃" "グリセロリン脂肪のホスホリパーゼC処理によって得うれる。また動、植物由来のトリアシルグルセロールのリパーゼ分解物の中間体またトリアシルグリセロール合成中間体とに存在する。" "GC0064" 63.00 "Glycerol 1-octadecenoate 2-(9-octadecenoate) 3-eicosanoate(±)-(Z)-Form/Eicosanoic acid 2-[(1-oxo-9octadecenyl)oxy]methyl]-3-[(1-oxooctadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "α-Steaso-β-oleoarachidin " "1-18:0 2-18:1(ω-9,Z) 3−20:0" "C59H112O6" 59.00 112.00 6.00 0.00 0.00 0.00 917.53 "アセトンより結晶化 41〜42℃" "GC0065" 63.00 "Glycerol 1-octadecenoate 2-(9-octadecenoate) 3-hexadecanoate (±)-(Z)-Form/ 9-Octadecadienoic acid -[[(1-oxohexadecyl)oxy]methyl]-2-[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester,9CI" "α-Steaso-β-oleopalmitin" "1-18:0 2-18:2(ω-9,Z) 3-16:" "C55H104O6" 55.00 104.00 6.00 861.42 "アセトン,へキサン結晶化される  同質多形あり 32℃〜33℃  37℃〜38℃" "ココアバターに含まれるその他動,植物のトリアシルグリセローリとに広く分布する。" "GC0066" 62.00 "Glycerol 1-octadecenoate 3-tetradecanoate(±)-(Z)-Form " "α-Stearo-α'-myristin" "1-18:0 2-OH 3-14:0" "C35H68O5" 35.00 68.00 5.00 0.00 0.00 0.00 568.91 "ジエチルエーテル,エタノール より結晶化 66.5℃〜67℃" "GC0067" 63.00 "Glycerol 1-octadecenoate 2-tetradecanoate 3-hexadecanoate/Octadecadienoic acid -3-[(1-oxohexadecyl)oxy]-2-[(oxotetradecyl)oxy]propyl ester" "α-Steaso-α'-myristopalmitin" "1-18:0 2-14:0 3-16:0" "C51H98O6" 51.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 807.33 "アセトンから結晶化する 同質多形あり 59.5℃" "GC0068" 61.00 "Glydcerol 1-(9,12,15-octadecatrienoate)(all-Z)Form/(2,3-Dihydroxypropyl)-9,12,15-octadecatrienoic acid," "α-Monolinolenin/1-Monolinolenin" "1-18:3(ω-3,6,9allZ) 2-OH 3−" "C21H36O4" 21.00 36.00 4.00 0.00 0.00 0.00 352.51 "エタノール ベンゼン溶液−20℃で結晶化させるとZ形が生ずる −15.7℃,−13.5℃" "Tulipa gesneriana(チュ−リツプの−種)の花にある。  " "Chrysanthemum leucanthemum(キクのー種)の花粉の発芽を促す(in vitro)" "GC0069" 63.00 "Glycerol tri-13-docosenoate(all-Z)-form/13-Dococenoic acid 1,2,3-propanetriyl ester 9CI" "Trierucin" "1-22(ω-9,Z) 2-22(ω-9,Z) 3-22(ω-9,Z)" "C69H128O6" 69.00 128.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1053.76 "低温で結晶状同質多形あり 32℃" "種子油に広く存在する。" "GC0070" 63.00 "Glycerol tri-13-docosenoate(all-E)-form/13-Dococenoic acid 1,2,3-propanetriyl ester 9CI" "Tribrassidin" "1-22(ω-9,E) 2-22(ω-9,E) 3-22(ω-9,E)" "C69H128O6" 69.00 128.00 6.00 0.00 0.00 0.00 1053.76 "結晶状同質多形あり 58℃" "GC0071" 62.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) 3-(9-octadecenoate) (±)-(allZ)-Form" "α-Linoleo-α'-olein" "1-18:2(ω-6,9allZ) 2-OH 3-18:1(ω−9)" "C39H70O5" 39.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 618.97 "油状" "GC0072" 63.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) 2-(9-octadecenoate) 3−hexadecanoate (±)-(allZ)-Form/9,12−Octadecadienoic acid 3-[(1-oxohexadecyl)oxy]-2-[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]proplyl ester" "α-Linoleo-β-oleopalmitin" "1-18:2 2−18:1 3−16:0" "C55H100O6" 55.00 100.00 6.00 0.00 0.00 0.00 857.39 "固体にすると同質多形を示す 13℃〜13.5℃" "動、植物油に広く存在する。" "GC0073" 63.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) 2-(9-octadecenoate) 3−octdecenoat (all−Z)-Form/9,12-Octadecadienoic acid 2-[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]-3-[(1-oxooctadecyl)oxy]proplyl ester" "α-Linoleo-β-oleopalmitin" "1-18:2(ω-6,all Z) 2-18:1(ω-9,Z) 3-18:0" "C57H104O6" 57.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 885.44 "液状 −17℃〜15℃(−4℃〜−2℃)" "GC0074" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate/ Octadecanoic acid 2.3-dihydroxypropyl ester,(R)-Form" "3-Stearoyl-sn-glycerol" "1-OH 2-OH 3-18:0" "C21H42O4" 21.00 42.00 4.00 0.00 0.00 0.00 358.56 "700ホルムから−20℃で結晶化させる 74℃〜75℃" "[α]27,300=−34.1℃ (エタノール溶液)" "GC0075" 61.00 "Glycerd 1-octadecanoate(±)-Form" "α-Monostearin/Glycerol1-stearate/1-O-Stearoylglycerol" "1-18:0 2-OH 3-OH" "C21H42O4" 21.00 42.00 4.00 0.00 0.00 0.00 358.56 "へキサン エタノールから結晶化 同質多型を示す77℃〜79℃" "ペニシリ放線菌の培養炉液から得られる。" "GC0076" 61.00 "Glycerol 1-dodecanoate /2,3-Dihydoxypropyl dodecanoate,9CI" "sn-Glycerol 1-dodecanoate" "1-12:0 2-OH 3-OH" "C15H30O4" 15.00 30.00 4.00 0.00 0.00 0.00 274.40 "54℃〜55℃" "[α]/D=−4.90℃(乾燥ピりジン中)" "GC0077" 61.00 "Glycerol 1-dodecanoate (±) form/ 2,3-Dihydroxypropyl dodecanoate" "1-Monolaurin/α-Monolaurin/Glycerol 1-laurate" "1-12:0 2-OH 3-OH" "C15H30O4" 15.00 30.00 4.00 0.00 0.00 0.00 274.40 "63℃" "Bp1  186℃" "抗菌作用がある。" "GC0078" 62.00 "Glycerol 1-docosanoate 3-hexadecanoate (±)-Form/ Docosanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester" "α,α'-Behenopalmitin" "1-22:0 2-OH 3-16:0" "C41H80O5" 41.00 80.00 5.00 0.00 0.00 0.00 653.08 "アセトンから結晶化 76℃〜77℃" "GC0079" 62.00 "Glycerol 1-docosanoate 3-eicosanoate/Docosanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxoeicosyll)oxy]propyl ester" "α,α'-Arachidobehenin" "1-20:0 2-OH 3-22:0" "C45H88O5" 45.00 88.00 5.00 0.00 0.00 0.00 709.18 "シクロヘキリンから結晶化 70.5℃〜71.5℃" "Kingston,D.G.I.Et al, Phytochemistry, 1975,14,2033 (isol,ms) Flourensia cernuaの成分。" "GC0080" 61.00 "Glycerol 2-docosanoate/2-hydroxy-1-[(hydroymethyl)ethyl didecanoate,9CI" "β-Monolaurin/Glycerol 2-laurate" "1-OH 2-12:0 3-OH" "C15H30O4" 15.00 30.00 4.00 0.00 0.00 0.00 274.40 "51℃" "抗菌作用がある" "GC0081" 62.00 "Glycerol 1-eicosanoate 3-octadecanoate (±)Form/Eicosanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxooctadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "α,α'-Arachidostearin" "1-20:0 2-OH 3-18:0" "C41H80O5" 41.00 80.00 5.00 0.00 0.00 0.00 653.08 "アセトンより結晶化76℃" "GC0082" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2,3-didodecanoate (±) Form" "α,β-Dilauropalmitin" "1-12:0 2-12:0 3-16:0" "C43H82O6" 43.00 82.00 6.00 0.00 0.00 0.00 695.11 "エタノール ベンゼンから結晶化  同質多形" "GC0083" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2,3-didodecanoate (±) Form/ Hexadecanoic acid 2,3-bis[(1-oxodecyl)oxy]propyl ester" "1,2-Dilauroyl-3-palmitoyl-sn-glycerol" "1−12:0 2−12:0  3−16:0" "C43H82O6" 43.00 82.00 6.00 0.00 0.00 0.00 695.11 "結晶 42.5℃〜43℃" "GC0084" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 3-decanoate(±) Form/Hexadecanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxodecyl)oxy]propyl ester" "α,α'-Palmitocaprin" "1-16:0 2-OH 3-10:0" "C29H56O5" 29.00 56.00 5.00 0.00 0.00 0.00 484.75 "へキサンから結晶化 54.5℃" "GC0085" 61.00 "Glycerol 2-hexadecanoate /Hexadecanoic acid 2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)ethyl ester" "β-Monopalmitin Glycerol 2-palmitate" "1-OH 2-16:0 3-OH" "C19H38O4" 19.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 330.50 "石油エ−テルから結晶化69℃" "GC0086" 61.00 "Glycerol 1-hexadecanoate (R)-Form/Hexadecanoic acid 2,3-dihydroxypropyl ester" "3-palmitoyl-sn-glycerol" "1-OH 2-OH 3-16:0" "C19H38O4" 19.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 330.50 "石油エーテルから結晶化 71〜72℃" "[α]/D=−4.3℃" "GC0087" 61.00 "Glycerol 1-hexadecanoate /Hexadecanoic acid 2,3-dihydroxypropyl ester" "Glycerol 1-pamlitate/α-Monopalmitin" "1-16:0 2-OH 3-OH" "C19H38O4" 19.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 330.50 "石油エーテルから結晶化 77℃" "GC0088" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 3-dodecanoate (±)-Form/ Hexadecanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxododecyl)oxy]propyl ester" "α-Palmito-α'-Laurin" "1-16:0 2-OH 3-12:0" "C31H60O5" 31.00 60.00 5.00 0.00 0.00 0.00 512.81 "へキサンから結晶化  54.5" "GC0089" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2,3-dioctadecanoate (±)-Form/Octanoic acid 1-{[(1-oxyohexadecly)oxy]methyl]-1,2-ethanedyl ester." "α,β-Disteasopalmitin" "1-18:0 2-18:0 3-16:0" "C55H106O6" 55.00 106.00 6.00 0.00 0.00 0.00 863.43 "エタノール/石油エーテルより結晶化..同質多い形あり 65.2℃" "GC0090" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2,3-dioctadecanoate (S)-Form/Octanoic acid 1-[[(1-oxohexadecly)oxy]methyl]-1,2-ethanediyl ester." "1,2-Distearoyl-3-palmitoyl-sn-glyceron" "1-18:0 2-18:0 3-18:0" "C55H106O6" 55.00 106.00 6.00 0.00 0.00 0.00 863.43 "61℃" "GC0091" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2,-(9,12-octadecadienoate) (S)-Form/ 9,12-Octadecadienoic acid 1-(1-hydroxymethyl)-2-[(1-oxohexadecyl)oxy]ethyl ester." "1-Palmitoyl-2-linoleoyl-sn-glycerol" "1-16:0 2-18:2(ω-6,9 all Z) 3-OH" "C37H68O5" 37.00 68.00 5.00 0.00 0.00 0.00 592.94 "油状" "「α]25/D=+2.5℃" "動、植物油を膵リパーゼで処理した時の中間体、また動、植物起源のリン脂質をホスホリパーゼCで処理すると得られるが,得られるたのは多分(±)Formである。" "GC0092" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2-octadecanoate(±)-Form/Octadecanoic acid 1-(hydroxymethyl)−2−[(1-oxohexadecyl)oxy]ethyl ester" "α-Palmito-β-stearin" "1-16:0 2-18:0 3-OH" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "へキサンより結晶化59℃〜61℃" "GC0093" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2-octadecanoate 3−tetradecanoate (±)-Form/Octadecanoic acid 1-[[(1-oxohexadecyl)oxy]methyl]−2−「(1−oxotetradecyl)oxy]ethyl− ester," "α-Palmito-β-stearomyristin" "1-16:0 2-18:0 3-14:0" "C51H98O6" 51.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 807.33 "エタノール/ベンゼンより結晶化58.5℃〜59℃" "GC0094" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2-(9-octadecanoate) 9-Octadenoic acid /1-(hydroxymethyl)-2-[(1-oxohexadecyl)oxy]ethyl ester (±)-(Z)-Form " "α-Palmito-β-olein" "1-16:0 2-18:1 3-OH" "C37H70O5" 37.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 594.95 "夏季には液状 31℃〜32℃" "GC0095" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2-(9-octadecanoate) 9-Octadenoic acid /1-(hydroxymethyl)-2-[(1-oxohexadecyl)oxy]ethyl ester.(S)-(Z)-Form " "1-Palmitoyl-2-oleoyl-sn-glycerol" "1-16:0 2-18:1 3-OH" "C37H70O5" 37.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 594.95 "油状" "[α]25/D=+2.5℃" "GC0096" 62.00 "Glycerol 1-hexadecanoate tetradecanoate (±)-Form " "α-Palmito-α'-myristin" "1-16:0 2-OH 3-14:0" "C33H64O5" 33.00 64.00 5.00 0.00 0.00 0.00 540.86 "石油エーテルから結晶化 63.5℃〜64℃" "GC0097" 63.00 "Glycerol 1-hexadecanoate 2-tetradecanoat 3-dodecanoate (±)-Form/Hexadecanoic acid 3-[(1-oxododecyl)oxy]-2-[(1-oxotetradecyl)oxy]propyl ester" "α-Palmito-β-myristolaurin" "1-16:0 2-14:0 3-12:0" "C45H86O6" 45.00 86.00 6.00 0.00 0.00 0.00 723.17 "アセトンより結晶化 同質多形を示す49℃" "GC0098" 61.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) (R)-(Z,Z)-form/2,3-Dihydroxypropyl-9,12-octadecadienoic acid" "1-Monolinolein/α-Monolinolein" "1-18:2( ω-6,9,all-Z) 2-OH 3-OH" "C21H38O4" 21.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 354.52 "[α]/D=−5.2℃" "SclerotiniaFsucticoaの胞子化の因子    " "GC0099" 61.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) (S)-(Z,Z)-form/2,3-Dihydroxypropyl-9,12-octadecadienoic acid," "1-Monolinolein/α -Monolinolein" "1-18:2( ω-6,9,all-Z) 2-OH 3-OH" "C21H38O4" 21.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 354.52 "[α]/D=−5.2℃" "GC0100" 61.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) (±)-(Z,Z)-form/2,3-Dihydroxypropyl-9,12-octadecadienoic acid," "1-Monolinolein /α-Monolinolein" "1-18:2( ω-6,9,all-Z) 2-OH 3-OH" "C21H38O4" 21.00 38.00 4.00 0.00 0.00 0.00 354.52 "ベンゼンから結晶化される(−26℃)14℃〜15℃" "キク(chrysanthemum leucanthemum)の花粉の発芽の促進因子" "GC0101" 63.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) 2-hexadecanoate 3-octadecanoate(±)-(all-Z)-form" "α-Linoleo-β-palmitostearin" "1-18:2( ω-6,9,all-Z) 2-16:0 3-18:0" "C55H102O6" 55.00 102.00 6.00 0.00 0.00 0.00 859.40 "結晶(低温) 34℃〜34.5℃" "GC0102" 62.00 "Glycerol 1-(9,12-octadecadienoate) 3-hexadecanoate (±)-(all-Z)-form/ 9,12-Octadecadienoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "α-Linoleo-α'-Palmitin" "1-18:2( ω-6,9,all-Z) 2-OH 3-16:0" "C37H68O5" 37.00 68.00 5.00 0.00 0.00 0.00 592.94 "低温で結晶 27℃〜28℃" "GC0103" 63.00 "Glycerol 1-Octadecanoate 2-butanoate 3-hexadecanoate (±)-Form" "α-Steaso-β-butyropalmitin" "1-18:0 2-4:0 3-16:0" "C41H78O6" 41.00 78.00 6.00 0.00 0.00 0.00 667.06 "GC0104" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-butanoate 3-hexadecanoate (s)-Form/ Octadecanoic acid 2-(1-oxobutoxy)-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester," "2-Butyryl -3-palmitoyl-1-stearoyl-sn-glycerol" "1-18:0 2-4:0 3-16:0" "C41H78O6" 41.00 78.00 6.00 0.00 0.00 0.00 667.06 "アセトンから結晶化 49℃" "GC0105" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate 3-dodecanoate(±)-Form" "α-Steaso-β-palmitolaurini" "1-18:0 2-16:0 3-12:0" "C49H94O6" 49.00 94.00 6.00 0.00 0.00 0.00 779.27 "アセトンから結晶化 同質多形を示す52" "GC0106" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate 3-butanoate(±)-form" "α-Stearo-β-palmitobutyrin" "1-18:0 2-16:0 3-4:0" "C41H78O6" 41.00 78.00 6.00 0.00 0.00 0.00 667.06 "ベンゼン/エタノールから結晶化47.5℃〜48℃" "GC0107" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate 3-butanoate(S)-form/Octadecanoic acid 3-(1-oxobutoxy)-2-[(1-oxohexadecyl)oxy]porpyl ester" "3-Butyryl 1-2-palmitoyl-1-steasoyl-sn-glycerol" "1-18:0 2-16:0 3-4:0" "C41H78O6" 41.00 78.00 6.00 0.00 0.00 0.00 667.06 "アセトン型結晶化49℃" "GC0108" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 3-hexadecanoate(±)-form" "α-Stearo-α'-palmitin" "1-18:0 2-OH 3-16:0" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "アセトン型結晶化71℃" "GC0109" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate/Octadecanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]porpyl ester(S)-form" "1-Steasoyl-3-palmitoyl-sn-glycerol" "1-18:0 2-OH 3-16:0" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "アセトン型結晶化74℃-75℃" "GC0110" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 3-hexadecanoate(±)-form" "α−Stearo−α'−palmitin" "1-18:0 2-OH 3-16:0" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "アセトン型結晶化71℃" "GC0111" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 3-hexadecanoate /Octadecanoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]porpyl ester(S)-form" "1-Steasoyl-3-palmitoyl-sn-glycerol" "1-18:0 2-OH 3-16:0" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "アセトン型結晶化74℃-75℃" "GC0112" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate(±)-form" "α-Steaso-β-palmitin" "1-18:0 2-16:0 3-OH" "C37H72O5" 37.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 596.97 "へキサンから結晶化69℃〜71℃" "GC0133" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-dodecanoate 3-hexadecanoate(±)-form" "α-Steaso-β -lausopalmitin" "1-18:0 2-12:0 3-16:0" "C49H94O6" 49.00 94.00 6.00 0.00 0.00 0.00 779.27 "アセトンから結晶化 同質多形を示す57.5℃" "GC0113" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 3-dodecanoate(±)-form" "α-Stearo-α'-laurin" "1-18:0 2-OH 3-12:0" "C33H64O5" 33.00 64.00 5.00 0.00 0.00 0.00 540.86 "結晶状62.0℃" "GC0114" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 3-decanoate 3-tetradecanoate(±)-form" "α-Steaso-β-capromyristin" "1-18:0 2-10:0 3-14:0" "C45H86O6" 45.00 86.00 6.00 0.00 0.00 0.00 723.17 "アセトンから結晶化 同質多形を示す52.5℃" "GC0115" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-decanoate 3-dodecanoate(±)-form" "α-Steaso-β-caprolaurin" "1-18:0 2-10:0 3-12:0" "C43H82O6" 43.00 82.00 6.00 0.00 0.00 0.00 695.11 "アセトンから結晶化 同質多形を示す41.8℃" "GC0116" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-hexadecanoate 3-tetradecanoate/Octadecanoic acid 2-[(1-oxohexadecyl)oxy]-3-[(1-oxotetradecy)oxy]propyl ester." "α-Steaso-β-palmitomyristin" "1-18:0 2-16:0 3-14:0" "C51H98O6" 51.00 98.00 6.00 0.00 0.00 0.00 807.33 "アセトンから結晶化 同質多形.あり56℃" "GC0117" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-(9,12-octadecadienoate )(±)-(all Z)-form" "α-Steaso-β-linolein" "1-18:0 2-18:2 3-OH" "C39H72O5" 39.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 620.99 "油状 13.5℃" "リン脂質のホスホリパーゼCによる分解物またトリアシルグルセロールの分解物または合成の中間体として存在する。" "GC0118" 62.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-(9,12-octadecadienoate )(S)-(all Z)-form/9,12-Octadecadienoic acid-1-(hydroxymethyl)-2-[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester,9CI" "1-Stearoyl-2-linoleoyl-sn-glycerol" "1-18:0 2-18:2(ω-6,9. allZ) 3-OH" "C39H72O5" 39.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 620.99 "油状 17.5℃" "GC0119" 63.00 "Glycerol 1-octadecanoate 2-(9,12-octadecadienoate ) 3-hexadecanoate (±)-(all Z)-form/9,12-Octadecandienoic acid-1-[[(1-oxohexadecyl]emthyl]-2-[[(1-oxooctadecyl)oxy]ethyl ester,9CI" "α-Stearo-β-linoleopalmitin" "1-18:0 2-18:2 3-16:0" "C55H102O6" 55.00 102.00 6.00 0.00 0.00 859.40 "動,植物に広く分布する。" "GC0120" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate) 3-dodecanoate(±)-(Z)-form" "α-Oleo-α'laurin" "1-18:1(ω-9,Z) 2-OH 3-12:0" "C33H62O5" 33.00 62.00 5.00 0.00 0.00 0.00 538.85 "ジエチルエーテル/エタノールから結晶化  32℃" "GC0121" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecanoate 2-hexadecanoate(R)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid 3-hydroxy-2-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "3-Oleoyl-2-palmitoyl-sn-glycerol" "1-OH 2-16:0 3−18:1(ω-9 Z)" "C37H70O5" 37.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 594.95 "油状" "GC0122" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecanoate 3-hexadecenoic(±)-(Z) form /9Octadecenoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester" "α-Oleo-α-palmitin" "1-18:1(ω-9(±)-(Z) 2-OH 3-16:0" "C37H70O5" 37.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 594.95 "エタノール/石油エーテルから結晶化 44.5℃〜45℃" "GC0123" 62.00 "Glycerol 1-(9-octadecanoate 3-hexadecenoic (S)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid 2-hydroxy-3-[(1-oxohexadecyl)oxy]propyl ester" "1-Oleoyl-3-palmitoyl-sn-glycerol" "1-18:1(ω-9(S) Z) 2-OH 3-16:0" "C37H70O5" 37.00 70.00 5.00 0.00 0.00 0.00 594.95 "アセトンから結晶化 45℃〜46℃ (に48.5℃〜49℃)" "GC0124" 63.00 "Glycerol 1-(9-octadecanoate 2-hexadecanoate 3-dodecanoate(±)-(Z)-form" "α-Oleo-β-palmitolaurin" "1-18:1(ω-9,Z) 2-16:0 3-12:0" "C49H92O6" 49.00 92.00 6.00 0.00 0.00 0.00 777.26 "アセトン/石油エーテルから結晶化 29.5℃" "GC0125" 63.00 "Glycerol 1-(9-octadecenoate 2-hexadecanoate 3-octadecanoate(±)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid 2-[(1-oxohexadecyl)oxy]-3-[(1-oxooctadecyl)oxy]propyl ester,9CI" "α-Oleo-β-palmitostearin" "1-18:1(ω-9 Z) 2-16:0 3-18:0" "C55H104O6" 55.00 104.00 6.00 0.00 0.00 0.00 861.42 "40℃〜41℃" "GC0126" 61.00 "Glycerol 2-(9-octadecanoate(Z)form/2-Hydroxy-1-(hydroxymethyl) 9-octadecenoate" "2-Monoolein/β-Monoolein" "1-OH 2-18:1(ω-9 Z) 3-OH" "C21H40O4" 21.00 40.00 4.00 0.00 0.00 0.00 356.54 "26℃" "GC0127" 61.00 "Glycerol 2-(9-octadecanoate(E) form/2-Hydroxy-1-(hydroxymethyl)9-octadecenoate" "2-Monoelaidin" "1-OH 2-18:1(ω-9 E) 3-OH" "C21H40O4" 21.00 40.00 4.00 0.00 0.00 0.00 356.54 "53.7℃" "GC0128" 61.00 "Glycerol 2-(9-octadecanoate(±)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid 2,3-dihydroxypropyl ester" "α-Monoolein" "1-18:1(ω-9 Z) 2-OH 3-OH" "C21H40O4" 21.00 40.00 4.00 0.00 0.00 0.00 356.54 "結晶化 同質多形あり 35℃" "GC0129" 61.00 "Glycerol 1-(9-octadecanoate (R)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid 2,3-dihydroxypropyl ester" "3-Oleoyl-sn-glycerol" "1-OH 2-OH 3−18:1(ω−9,Z)" "C21H40O4" 21.00 40.00 4.00 0.00 0.00 0.00 356.54 "[α]D −3.6℃(ピリジン中では 10℃)" "GC0130" 61.00 "Glycerol 2-(9-octadecanoate(±)-(Z)-form/9-Octadecenoic acid2,3-dihydroxypropyl ester" "α-Monoelaidin" "1-18:1(ω-9 E) 2-OH 3-OH" "C21H40O4" 21.00 40.00 4.00 0.00 0.00 0.00 356.54 "結晶性 同質多形あり 58.5℃" "GC0131" 62.00 "Glycerol 1(9,12-octadecadienoate 2-octadecanoate(±)-(all Z)-form" "α-Linoleo-β-stearin" "1-18:2(ω-6,9 all Z ) 2-18:0  3-OH" "C39H72O5" 39.00 72.00 5.00 0.00 0.00 0.00 620.99 "油状 9℃〜10℃" "β位にステアリン酸を持つトリアシルグリセロールは動、植物界とうして少ない。シカ ,ヒツジをどにはβ位にステアリン酸を持つものがあるので、それらを膵リパーゼ分解すれば中間体とに得られる。"