I) 主にBody Compositon(体脂肪/除脂肪体重)の指標となるもの |
身長・体重 |
%標準体重 |
(実測体重/標準体重)% |
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BMI (body mass index) |
体重/(身長)^2 |
皮下脂肪厚 |
上腕三頭筋部皮厚 (TSF:triceps skinfold thickness) |
非利き腕上腕中点で背面、3回測定の平均 体脂肪を反映 |
骨格筋量 |
上腕三筋囲 (AMC:midupper arm muscle circumference) |
上腕三頭筋部周囲長(midupper arm circumference:AC) AMC=AC−π×TSF 筋蛋白量の指標 (標準:男 24.8、女 21.0) |
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上腕筋面積 (AMA:midupper arm muscle area) |
AMA=(AMC)^2/(4×π) 筋蛋白量の指標 |
FFM/TBWの推定 |
BIA法 (BIA:bioelectrical impedance analysis) |
FFM=3.04+0.85×RI RI(resistance index)=身長(cm)^2/抵抗(50kHzで測定された) |
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TBW=2.03+0.63×RI RIとFFM及びTBWに高い相関があることから健常人の相関からRIを測定して求める。浮腫、腹水、水分貯留のある個体では過剰評価される |
II) 主に蛋白代謝の指標となるもの |
骨格筋力 |
握力 |
握力計で測定する |
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呼吸筋筋力 |
MIP(maximal inspiratory pressure) |
骨格筋蛋白量 |
クレアチニン・身長係数 (CHI:creatinine height index) |
CHI(%)=24時間Cre排泄量÷標準Cre排泄量 標準Cre排泄量=理想体重×Cre係数(男: 23、女: 18 (mg/kg)) |
窒素出納 (Nitrogen-balance) |
N-balance(g/day)=蛋白摂取量÷6.25 −(尿中窒素排泄量+4) |
蛋白合成と崩壊の差し引きを示す |
筋蛋白崩壊量 |
尿中3-メチルヒスチジン排泄量 3-Mehis |
筋収縮蛋白の分解率を反映する |
内蔵蛋白合成能 |
総蛋白 (total protein) |
長期栄養障害の静的動態を示す |
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血清アルブミン (serum albumin) |
生物学的半減期2〜3週間 中期栄養障害の静的動態を示す |
RTP (rapid turnover protein) |
プレアルブミン (PA:pre-albumin 20〜40mg/dl) |
生物学的半減期3〜4日 動的蛋白合成能を示す |
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トランスフェリン (TF:transferrin 200〜400mg/dl) |
生物学的半減期8日 動的蛋白合成能を示す |
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レチノール結合蛋白 (RBP:retinol binding protein 3〜7mg/dl) |
生物学的半減期12〜16時間 動的蛋白合成能を示す |
アミノ酸代謝
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血漿アミノ酸分析 肝障害、侵襲時にはFischer比が低下する |
Fischer比=BCAA/AAA モル比 (BCAA:branched chain amino acids、AAA:alomatic amino acids) |