Mycolic acid |
LIPID_ID | MA0158 |
CHEM_NA | 2-DOCOSANOYL3-HYDROXYMONOMETHYL-C49:2 |
ACID |
COMMON_NA | MONOMETHYL,DIENOIC-α-MYCOLIC ACID |
MOL_FORMULA | C72H140O3 |
MOL_WT | 1052 |
MELT_PT |
BOIL_PT |
OPT_ROT |
REFRA_IND |
DENSITY |
SOLUBILITY |
UV_SPEC |
IR_SPEC |
NMR_SPEC |
MS_SPEC | [M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+ |
(loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion |
resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of |
trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene |
carboxylic acid ester resulting from C3 -C4 |
cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004) |
NOTE_SPEC |
SOURCE | Mycobacterium rhodesiae (001/004/005) |
BIOL_ACTIV | コードファクターと免疫学的性質 (017) |
NOTE | M.smegumatis のミコール酸 : CH3-branched diene |
が存在する (007/013) |
M.chelonei のミコール酸 : CH3-branched diene |
が存在する (009) |
CH3-branch の diene |
についてのミコール酸の報告は(002)にもある。 |
1998年7月17日 | 140 / 256 ページ |