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Mycolic acid

LIPID_IDMA0151

CHEM_NA2-EICOSANOYL3-HYDROXYMONOMETHYL-C51:2

ACID

COMMON_NAMONOMETHYL,DIENOIC-α-MYCOLIC ACID

MOL_FORMULAC72H140O3

MOL_WT1052

MELT_PT

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPEC

IR_SPEC

NMR_SPEC

MS_SPEC[M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+

(loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion

resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of

trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene

carboxylic acid ester resulting from C3 -C4

cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004)

NOTE_SPEC

SOURCEMycobacterium parafortuitum (001/004/005)


M.rhodesiae (001/004/005)

BIOL_ACTIV

NOTEM.smegumatis のミコール酸 : CH3-branched diene Mycobacteria, Nocardia に double bond 0〜Tetraene

のミコール酸が存在 (018)が存在する (007/013)

M.chelonei のミコール酸 : CH3-branched diene

が存在する (009)

CH3-branch の diene

についてのミコール酸の報告は(002)にもある。

1998年7月17日142 / 256 ページ