| Mycolic acid |
| LIPID_ID | MA0161 |
| CHEM_NA | 2-DOCOSANOYL3-HYDROXYMONOMETHYL-C52:2 |
| ACID |
| COMMON_NA | MONOMETHYL,DIENOIC-α-MYCOLIC ACID |
| MOL_FORMULA | C75H146O3 |
| MOL_WT | 1094 |
| MELT_PT |
| BOIL_PT |
| OPT_ROT |
| REFRA_IND |
| DENSITY |
| SOLUBILITY |
| UV_SPEC |
| IR_SPEC |
| NMR_SPEC |
| MS_SPEC | [M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+ |
| (loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion |
| resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of |
| trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene |
| carboxylic acid ester resulting from C3 -C4 |
| cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004) |
| NOTE_SPEC |
| SOURCE | Mycobacterium chelonae (001/005) |
| M.chitae (001/004) |
| M.fortuitum (001/005) |
| M.smegmatis (001/004) |
| BIOL_ACTIV | コードファクターと免疫学的性質 (017) |
| ・M.dirnhoferi には α-unit C22:0で C70(001), |
| NOTE | M.smegumatis のミコール酸 : CH3-branched diene | C71(004)のものが存在する。 |
| ・M.phlei には | が存在する (007/013) |
| C72,74,76,77,78,79,80のdieneとして報告(014)。 | M.chelonei のミコール酸 : CH3-branched diene |
| C70,72,74,76,77,78,80のdieneとして報告(010)。 | が存在する (009) |
| いずれも培養温度が高くなると | CH3-branch の diene |
| C-lengthの長いものが増加する(010/014) | についてのミコール酸の報告は(002)にもある。 |
| 1998年7月17日 | 177 / 256 ページ |