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Mycolic acid

LIPID_IDMA0161

CHEM_NA2-DOCOSANOYL3-HYDROXYMONOMETHYL-C52:2

ACID

COMMON_NAMONOMETHYL,DIENOIC-α-MYCOLIC ACID

MOL_FORMULAC75H146O3

MOL_WT1094

MELT_PT

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPEC

IR_SPEC

NMR_SPEC

MS_SPEC[M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+

(loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion

resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of

trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene

carboxylic acid ester resulting from C3 -C4

cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004)

NOTE_SPEC

SOURCEMycobacterium chelonae (001/005)


M.chitae (001/004)

M.fortuitum (001/005)

M.smegmatis (001/004)

BIOL_ACTIVコードファクターと免疫学的性質 (017)

・M.dirnhoferi には α-unit C22:0で C70(001),

NOTEM.smegumatis のミコール酸 : CH3-branched diene C71(004)のものが存在する。

・M.phlei には が存在する (007/013)

C72,74,76,77,78,79,80のdieneとして報告(014)。 M.chelonei のミコール酸 : CH3-branched diene

C70,72,74,76,77,78,80のdieneとして報告(010)。が存在する (009)

いずれも培養温度が高くなると CH3-branch の diene

C-lengthの長いものが増加する(010/014)についてのミコール酸の報告は(002)にもある。

1998年7月17日177 / 256 ページ