| Mycolic acid |
| LIPID_ID | MA0164 |
| CHEM_NA | 2-DOCOSANOYL3-HYDROXYMONOMETHYL-C55:2 |
| ACID |
| COMMON_NA | MONOMETHYL,DIENOIC-α-MYCOLIC ACID |
| MOL_FORMULA | C78H152O3 |
| MOL_WT | 1136 |
| MELT_PT |
| BOIL_PT |
| OPT_ROT |
| REFRA_IND |
| DENSITY |
| SOLUBILITY |
| UV_SPEC |
| IR_SPEC |
| NMR_SPEC |
| MS_SPEC | [M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+ |
| (loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion |
| resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of |
| trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene |
| carboxylic acid ester resulting from C3 -C4 |
| cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004) |
| NOTE_SPEC |
| SOURCE | Mycobacterium parafortuitum (001) |
| M.rhodesiae (001/004/005) |
| BIOL_ACTIV | コードファクターと免疫学的性質 (017) |
| NOTE | M.smegumatis のミコール酸 : CH3-branched diene |
| C-lengthの長いものが増加する(010/014) | が存在する (007/013) |
| M.chelonei のミコール酸 : CH3-branched diene |
| が存在する (009) |
| CH3-branch の diene |
| についてのミコール酸の報告は(002)にもある。 |
| 1998年7月17日 | 229 / 256 ページ |