| Mycolic acid |
| LIPID_ID | MA0202 |
| CHEM_NA |
| COMMON_NA | KETO MYCOLIC ACID |
| MOL_FORMULA |
| MOL_WT |
| MELT_PT |
| BOIL_PT |
| OPT_ROT |
| REFRA_IND |
| DENSITY |
| SOLUBILITY |
| UV_SPEC |
| IR_SPEC | CYCLOPROPAN RINGS:1025cm-1,3060cm-1(008) |
| NMR_SPEC | -0.3,0.6ppm(2H,6H FOR α,0.7H,2-1H FOR |
| METHOXY,0.8H,2.4H FOR |
| KETO),METHOXYMYCOLATE:3.0ppm(1H,BROAD),3.34 |
| ppm(3H,SINGLET)→CHOCH3,0.2ppm(1・2H FOR |
| METHOXY),KETOMYCOLATE:1.07ppm(3H,DOUBLET) |
| →CH3CHCO 0.2ppm(0.8H FOR |
| KETO),CIS-CYCLOPROPAN |
| RING(016),3.67ppm,METHYL GROUP(METHYL |
| MS_SPEC | [M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+ |
| (loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion |
| resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of |
| trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene |
| carboxylic acid ester resulting from C3 -C4 |
| cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from |
| [B]+),(メチルエステル化,トリメチルシリル化後,またはさ |
| らに HYDROGENATION後)(001/004/005) |
| NOTE_SPEC | NMR(013):MYCOLIC ACID |
| PHENACYLATE(D2O)(009/007) |
| SOURCE | Mycobacterium microti (008) |
| BIOL_ACTIV |
| NOTE | ミコール酸は,コードファクター(TREHALOSE |
| 6.6'-DIMYCOLATE)の構成成分である。 |
| 結核菌(Mycobacterium tuberculosis)等の |
| Mycobacteriumの他に,Nocardia, Rhodococcus. |
| Corynebacterium. |
| Gordonaなどの菌種にミコール酸の存在が報告されている |
| 。 |
| ミコール酸は菌種により,C30-C88以上の長鎖のものがあ |
| り, 2-branched alkyl chain(α-unit) には |
| C20:0,C22:0,C24:0(or |
| C26:0)が存在することが報告されている。 |
| また,β-unitについても,double bondが 0〜6個, |
| cyclopropanringが |
| 1998年7月17日 | 4 / 256 ページ |