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Mycolic acid

LIPID_IDMA0168

CHEM_NA2-DOCOSANOYL3-HYDROXY-C34:1 ACID

COMMON_NAMONOENOIC-α'-MYCOLIC ACID

MOL_FORMULAC57H108O6

MOL_WT832

MELT_PT

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPEC

IR_SPEC

NMR_SPEC

MS_SPEC[M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+

(loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion

resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of

trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene

carboxylic acid ester resulting from C3 -C4

cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004)

NOTE_SPEC

SOURCEMycobacterium chitae (001)

Growth temperatureが影響する(021)。 

BIOL_ACTIVN.erythropolisのミコール酸は C32-46でほとんどが

Saturated(023)

NOTEα'-mycolic acid

の存在について次のような報告がある。



1.M.smegumatis には

@ x=21, l=17,19, m=15,17,19,21 (012)

A x=21, C60,62,64,66,68,74-83 (013)

B x=21, C60-66 (003)

C growth temperature による α'-mycolic acid

の変動 (002) 

2.M.phlei の growth temperature による α'-mycolic

acid の変動 (010)

3.M.chelonei には x=21, l=15,17, m=17,19 で

1998年7月17日71 / 256 ページ