Sterol |
LIPID_ID | ST0459 |
CHEM_NA | 5α-TOMATIDAN-3β-OL; |
5α,20βF,22αF,25βF,27-AZASPIROSTAN-3β-OL |
COMMON_NA | TOMATIDINE |
MOL_FORMULA | C27H45ON |
MOL_WT | 415 |
MELT_PT | 202-206゚C(ethyl acetate)(1040) |
BOIL_PT |
OPT_ROT | [α]25/D=+8゚(chloroform)(1040) |
REFRA_IND |
DENSITY |
SOLUBILITY |
UV_SPEC |
IR_SPEC | 10.0, 10.25, 10.4, 11.1, |
11.5μ(AZAOXASPIRANEBANDS)(1040) |
NMR_SPEC |
MS_SPEC |
NOTE_SPEC |
SOURCE | ・植物。 |
Rutgers tomato plant [Lycopersicon esculentum Mill., |
cultivar."Rutgers"]の根。(1033/1034) |
BIOL_ACTIV | 抗菌作用を持って TOMATINEの NITROGENOUS |
AGLYCON。(1034/1035) |
NOTE | 分子量 415.64 |
THE HYDROCHLORIDE,m.p.275-280゚C(dec.), |
[α]25/D=-8.8゚±2.1゚(c=0.455 in methanol)(1033) |
・TOMATINEはTOMATIDINEとXYLOSE,GALACTOSE,2 |
つのGLUCOSEから成る。(1033) |
・DIHYDRO-TOMATIDINEから調製。(1038) |
・NEOTIGOGENINから合成。(1039/1040) |
・TOMATID-5-ENE-3β-OL の合成。(538) |
1998年7月17日 | 263 / 486 ページ |