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Sterol

LIPID_IDST0331

CHEM_NA2,16,20,24,25-PENTAHYDROXY-9-METHYL-19-NOR

LANOSTA-1,5-DIENE-3,11,22-TRIONE

COMMON_NACUCURBITACIN J

MOL_FORMULAC30H44O8

MOL_WT532

MELT_PT200-202゚C(ETHYL ACETATE(721),196-198゚C(714)

BOIL_PT

OPT_ROT[α]/D=-36゚(C=1.0 in CHLOROFORM)(721)

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPECλmax,270mμ(ε=8,700 in ETHANOL),313

mμ(ε=6,300 in 0.1N KOH in 50%ETHANOL)(721),

λmax.,(Ε1%/1cm):270(157) in neutral

solution,314(104)in alkaline solution(714)

IR_SPECνmax : 1695, 1664cm-1(721)

NMR_SPEC

MS_SPEC

NOTE_SPEC

SOURCE植物。


・Citrullus ecirrhosus Sond.(Colocynthis ecirrhosus

Chakrav.), Cucurbitaceae の CRUDE FOAMS

の酵素加水分解物から単離。 (714)

・IBERIS AMARA,CRUCIFERAE から単離。

CUCURBITACIN I のアルカリ処理でも得られる。 (721)

BIOL_ACTIV・苦味成分。 (714)

NOTE分子量 532.322

Cucurbitacin J と K は, 互いに hydroxyl group

の原子配列が, 24の位置でのみ異なる。 (721)


・ペーパークロマトグラムにおいて, クロロホルム :

ベンゼン(1:1) の時 CUCURBITACIN D と分離するが,

酢酸エチル:ベンゼンを使用した時は互いに分離しない。(

714)

1998年7月17日414 / 486 ページ