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Sterol

LIPID_IDST0323

CHEM_NA25-(ACETYLOXY)-3,16,20-TRIHYDROXY-9-(HYDRO

XYMETHYL)-19-NORLANOSTA-5,23-DIENE-11,22-D

IONE

COMMON_NACUCURBITACIN C

MOL_FORMULAC32H48O8

MOL_WT560

MELT_PT207-207.5゚C(ETHYL ACETATE)(710)

BOIL_PT

OPT_ROT[α]27/D=+95.2゚(C=1.03 in ETHANOL)(710)

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPECUVmax(ETHANOL):231,298nm(ε=11,100,

11,131)(712)

IR_SPECνmax 1731, 1256(OAc), 1689,

1631(CO・C:C)cm-1(712)

NMR_SPEC

MS_SPEC

NOTE_SPECM(X-RAY METHOD),577±12(712)

SOURCE植物。 Cucurbitaceae の実。CUCUMIS SATIVUS

Var.HANZIL。(710/712)

BIOL_ACTIV・CUCURBITACEAE の苦味成分(710)。 特にほとんどの

GREENHOUSE CUCUMBERの苦味成分。 (712)


・MEDICINAL, CYTOSTATIC,AND TOXIC。(713)

NOTE分子量 560.344, 中性, アセチル基を1つ含む。(710)


・4つのメチル基を持つ。 (713)

1998年7月17日461 / 486 ページ