| Sterol |
| LIPID_ID | ST0323 |
| CHEM_NA | 25-(ACETYLOXY)-3,16,20-TRIHYDROXY-9-(HYDRO |
| XYMETHYL)-19-NORLANOSTA-5,23-DIENE-11,22-D |
| IONE |
| COMMON_NA | CUCURBITACIN C |
| MOL_FORMULA | C32H48O8 |
| MOL_WT | 560 |
| MELT_PT | 207-207.5゚C(ETHYL ACETATE)(710) |
| BOIL_PT |
| OPT_ROT | [α]27/D=+95.2゚(C=1.03 in ETHANOL)(710) |
| REFRA_IND |
| DENSITY |
| SOLUBILITY |
| UV_SPEC | UVmax(ETHANOL):231,298nm(ε=11,100, |
| 11,131)(712) |
| IR_SPEC | νmax 1731, 1256(OAc), 1689, |
| 1631(CO・C:C)cm-1(712) |
| NMR_SPEC |
| MS_SPEC |
| NOTE_SPEC | M(X-RAY METHOD),577±12(712) |
| SOURCE | 植物。 Cucurbitaceae の実。CUCUMIS SATIVUS |
| Var.HANZIL。(710/712) |
| BIOL_ACTIV | ・CUCURBITACEAE の苦味成分(710)。 特にほとんどの |
| GREENHOUSE CUCUMBERの苦味成分。 (712) |
| ・MEDICINAL, CYTOSTATIC,AND TOXIC。(713) |
| NOTE | 分子量 560.344, 中性, アセチル基を1つ含む。(710) |
| ・4つのメチル基を持つ。 (713) |
| 1998年7月17日 | 461 / 486 ページ |