| LIPID_ID | GC0005 |
| CHEM_NA | GLYCERYL-1(3)-(9'-HYDROPEROXY-10',12',15'-OC |
| TADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE |
| COMMON_NA |
| MOL_FORMULA | C57H92O8 |
| MOL_WT | 904 |
| ABBREVIATION |
| STRUCTURE | click! |
| MELT_PT |
| BOIL_PT |
| OPT_ROT |
| REFRA_IND |
| DENSITY |
| SOLUBILITY |
| UV_SPEC | CONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400 |
| (IN MEOH) |
| IR_SPEC | FREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH : |
| 3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007 |
| CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950 |
| CM-1 |
| NMR_SPEC | 1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH: |
| 5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM |
| C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237) |
| C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7 |
| MS_SPEC | GC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION, |
| METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS |
| (AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION, |
| AND SILYLATION) (224/237) |
| NOTE_SPEC |
| SOURCE | トリリノレンの自動酸化。(224/237) |
| BIOL_ACTIV |
| NOTE | 油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣 |
| 化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中 |
| の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化 |
| と呼ばれる。酸素酸化を受けるためである。酸化生成物 |
| は油脂の品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると |
| 様々な毒性を呈する。 |
| 1998年11月5日 | 5 / 246 ページ |