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LIPID_IDGC0006

CHEM_NAGLYCERYL-1(3)-(16'-HYDROPEROXY-9',12',14'-OC

TADECATRIENOYL)-2,3(1,2)-DILINOLENATE

COMMON_NA

MOL_FORMULAC57H92O8

MOL_WT904

ABBREVIATION

STRUCTUREclick!

MELT_PT

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPECCONJUGATED DIENE : λMAX = 232 NMε = 21400

(IN MEOH)

IR_SPECFREE C-OOH : 3431 CM-1 BONDED C-OOH :

3550-3200 CM-1 OLEFINIC H : 3007

CM-1CONJUGATED C,T UNSATURATION : 987, 950

CM-1

NMR_SPEC1H-NMR(237) OOH: 8.40 PPM CH=CH-CH=CH:

5.42-6.55 PPM CH(BONDED OOH): 4.35 PPM

C=C-CH2-C=C: 2.88 PPM13C-NMR(237)

C=C-C=C-C=C: 126.94-132.42 PPM C-OOH: 86.7

MS_SPECGC-EI-MS (AFTER HYDROLYSIS, HYDROGENATION,

METHYLATION, AND SILYLATION)(237) GC-EI-MS

(AFTER HYDROGENATION, TRANSMETHYLATION,

AND SILYLATION) (224/237)

NOTE_SPEC

SOURCEトリリノレンの自動酸化。(224/237)

BIOL_ACTIV

NOTE油脂及び油脂含有食品を空気中に放置すると風味の劣

化が起こる。これは油脂の大部分を占めるトリグリセリド中

の不飽和アシル基部分が自動酸化あるいは光増感酸化

と呼ばれ

る酸素酸化を受けるためである。酸化生成物は油脂の

品質低下を招くだけでなく,体内に吸収されると様々な毒

1998年11月5日6 / 246 ページ