先頭ページへ 直前のページへ 次のページへ 最終ページへ

Mycolic acid

LIPID_IDMA0169

CHEM_NA2-DOCOSANOYL3-HYDROXY-C36:1 ACID

COMMON_NAMONOENOIC-α'-MYCOLIC ACID

MOL_FORMULAC58H114O3

MOL_WT858

MELT_PT

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITY

UV_SPEC

IR_SPEC

NMR_SPEC

MS_SPEC[M]+(molecular ion), [M-15]+ (loss of -CH3), [M-90]+

(loss of trimethylsilanol), [A]+ (TMS-alkoxy ion

resulting from C2 -C3 cleavage),[A-90]+ (loss of

trimethylsilanol from [A]+) ,[B]+ (TMS-oxymethylene

carboxylic acid ester resulting from C3 -C4

cleavage), [B-29]+ (loss of CHO from [B]+)(004)

NOTE_SPEC

SOURCEMycobacterium chitae (001/004)


M.vaccae (004)

M.duvalii (001/004)

BIOL_ACTIV

NOTEα'-mycolic acid

の存在について次のような報告がある。



1.M.smegumatis には

@ x=21, l=17,19, m=15,17,19,21 (012)

A x=21, C60,62,64,66,68,74-83 (013)

B x=21, C60-66 (003)

C growth temperature による α'-mycolic acid

の変動 (002) 

2.M.phlei の growth temperature による α'-mycolic

acid の変動 (010)

3.M.chelonei には x=21, l=15,17, m=17,19 で

1998年7月17日74 / 256 ページ