LIPID_ID | GC0015 |
CHEM_NA | 1,3-DISTEAROYL-2-OLEOYLGLYCEROL |
COMMON_NA |
MOL_FORMULA | C57H108O6 |
MOL_WT | 888 |
ABBREVIATION | 16:0-18:1-16:0 |
STRUCTURE | click! |
MELT_PT | 43.0゜C (β1 POLYMORPH)(007) |
BOIL_PT |
OPT_ROT |
REFRA_IND |
DENSITY |
SOLUBILITY | IN TETRADECANE (g SOLUTE/100g SOLVENT) 1.65 |
AT 19.3゜C,1.30 AT 19.0゜C,1.05 AT 18.3゜C,0.80 AT |
17.0゜C (009) |
UV_SPEC |
IR_SPEC |
NMR_SPEC |
MS_SPEC |
NOTE_SPEC | X-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING (007) |
SOURCE | 天然には、シア(BUTYROSPERMUM PARKII)の種子 |
(シアナット)の核や、サル(SHOREA |
ROBUSTA)の樹に実る種子などより採油される油脂のト |
リグリセリド主成分として存 在する。(021) |
BIOL_ACTIV |
NOTE | 結晶は典型的な同質多形現象を示すが、研究者によっ |
て得られる知見と多形の命名 |
が異なる。また、融液媒介転移によれば、再結晶化の |
温度で新たな多形が決定される。(008)・多形α・γ形 |
の融点の低下を起こした。(016)カカオ脂を含む油性菓 |
子を固化させるための種結晶として、SOSのβ2或はβ |
1が有効であるという結果が示されている。(017) |
1998年11月5日 | 15 / 246 ページ |