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LIPID_IDGC0015

CHEM_NA1,3-DISTEAROYL-2-OLEOYLGLYCEROL

COMMON_NA

MOL_FORMULAC57H108O6

MOL_WT888

ABBREVIATION16:0-18:1-16:0

STRUCTUREclick!

MELT_PT43.0゜C (β1 POLYMORPH)(007)

BOIL_PT

OPT_ROT

REFRA_IND

DENSITY

SOLUBILITYIN TETRADECANE (g SOLUTE/100g SOLVENT) 1.65

AT 19.3゜C,1.30 AT 19.0゜C,1.05 AT 18.3゜C,0.80 AT

17.0゜C (009)

UV_SPEC

IR_SPEC

NMR_SPEC

MS_SPEC

NOTE_SPECX-RAY SHORT SPACING AND LONG SPACING (007)

SOURCE天然には、シア(BUTYROSPERMUM PARKII)の種子

(シアナット)の核や、サル(SHOREA

ROBUSTA)の樹に実る種子などより採油される油脂のト

リグリセリド主成分として存 在する。(021)

BIOL_ACTIV

NOTE結晶は典型的な同質多形現象を示すが、研究者によっ

て得られる知見と多形の命名

が異なる。また、融液媒介転移によれば、再結晶化の

温度で新たな多形が決定される。(008)・多形α・γ形

の融点の低下を起こした。(016)カカオ脂を含む油性菓

子を固化させるための種結晶として、SOSのβ2或はβ

1が有効であるという結果が示されている。(017)

1998年11月5日15 / 246 ページ