What's Internet (インターネット)

• インターネットって何?
     Internetとは読んで字のごとく「Net(network)」と「Net(network)」の間(inter-)を結ぶものと言った意味です.

• インターネットの歴史
     インターネットのルーツは1969年アメリカ国防総省で始められた軍事用のネットワークシステムの研究です.

• インターネットで何ができるの?
     今話題の「WWW(Home Page)」や「電子メール(e-mail)」、ファイルをダウンロードする「FTP」などが全世界レベルで利用できます.

• インターネットに接続するには
     現在売られているパソコンのほとんどが接続可能です.必要なハードウェアーとソフトウェアーがあります.

• インターネットとイントラネット
     「インターネット」が全世界の不特定多数に情報を公開するのに対して、「イントラネット」はある一部のコンピューター同志が情報を共有するLANです.

• 救急医学の領域でインターネットはどんなことに利用できる
     救急医学の領域ではどのような情報が有益なのでしょう.情報は多くなればなる程、必要とする情報を見つけ出すことが難しくなります.世界共有の財産として有益な情報を蓄積しなければなりません.

• インターネットの問題点と将来
     インターネットは急激に普及しつつあります.この新しい情報の海を航海するのにどのような問題点があり、どう利用して行かなければならないのでしょう.

• FAQ(Frequently Asked Question)
     「インターネット」に関する(恥ずかしくて他人には聞けない)基本用語や「インターネット」について良く聞かれる、質問や疑問を解説します.